新着
『コツコツときたえた体は たからもの』埼玉県の体力向上に向けた「合い言葉」です。             本日は、全校で新体力テストを実施しました。  運動場:50メートル走、ボール投げ    体育館:長座体前屈、反復横とび、立ち幅とび、上体起こし    ※シャトルラン、握力については各学級で測定します。
赤チーム(4班)・白チーム(4班)に分かれての顔合わせがありました。 団長、班長の自己紹介や、新グループのメンバーを確認しました。 今後、新グループで、たてわり遊び・たてわり清掃などを行っていきます。
本日、たまよど号(移動図書館)が来てくださいました。 1年生は、前回借りた本の返し方を教えてもらいました。
4年生が、寄居町のことについて調べていました。 ○埼玉県のどこに位置しているか?○寄居町の周りにある市・町・村は?○寄居町の産業は? タブレットを使い、寄居町のホームページで調べている児童もいました。
寄居町では、クールビズを実施中です。 本校でも、10月31日(木)まで実施いたします。 皆様の御理解をお願いいたします。
05/08
体育館で、歌声タイムがありました。 今日は、校歌の練習です。 息の吸い方を練習したり、歌詞の中で注意する部分を確認したりしました。
05/07
<折原小のめざす子集会> 前期代表委員から、3つのスローガンが発表されました。
緑の少年団の活動は、緑と親しみ、緑を愛し、緑を守り育てることで、心豊かな人間に育っていくことを目的としています。 本日は、令和6年度 折原小学校緑の少年団結団式を行いました。 なお、参加希望者は、随時受け入れをしています。
生活科「がっこうだいすき」しりたいな、ききたいな の学習で、1年生が先生方と名刺交換をしました。 「1年1組の○○です。」「わたしは、○○がすきです。」「よろしくおねがいします。」 緊張しながら、名刺交換ができました。
「安全な歩行の仕方」「正しい自転車点検の仕方や乗り方」を知り、事故に遭わないようにするため、交通安全教室を行いました。今日は雨のため、体育館での実施です。 <2校時> ~3年生~自転車点検・自転車の安全な乗り方の練習 <3校時> ~全学年~通学班ごとに横断の仕方を学びながら歩行練習 <4校時> ~4年生~実技と筆記による自転車運転免許試験 町の担当課の皆様、交通安全指導員の皆様、寄居警察署の皆様、御指導ありがとうございました。
04/30
体育館で全校朝会を行いました。今日は、折原小学校の教育目標について確認しました。  ○思いやりのある子  (思いやりいっぱい) ○よく学ぶ子     (知恵いっぱい) ○たくましい子    (元気いっぱい)          ※(  )内は、児童向け合い(愛)言葉 その後、「よく学ぶ子」として 「子ども読書の日」  (4月23日) 「こどもの読書週間」 (4月23日~5月12日)の話をしました。 楽しい本と出会えるとよいですね。
本日、離任式を行いました。 3月末日をもって転出・退職された3名の先生方に、お越しいただきました。 児童は、2年生から6年生が参加し、進級した学年で頑張る気持ちや、お礼の言葉などを伝えました。
本日、4月23日は「子ども読書の日」です。 寄居町立図書館からも、たまよど号が来てくださいました。 1年生は、はじめてのたまよど号でした。みんなワクワク・ドキドキした顔で本を選んでいました。
今日の朝は、体育館で「1年生を迎える会」がありました。 折原小学校では、この後、新しい縦割り班をつくって活動をしていきます。 いろいろな学年の人との交流を深め、ますます仲のよい、みんなで協力し合える学校を目指します。
4月19日(金)、授業参観・PTA総会・学級懇談会がありました。 保護者の皆様には、御多用の中お越しいただきありがとうございました。 本校は、学校行事をはじめ多くの教育活動に、地域や保護者の皆様の御支援をいただいています。 PTA総会では、今年度の組織体制の決定や1年間の活動の確認をしていただきました。 昨年度に引き続いてのPTA活動への御協力をお願いいたします。