校 長 あ い さ つ

寄居町立折原小学校のホームページへようこそいらっしゃいました。

本校は、明治6年に創立された歴史と伝統のある学校です。
 学校の北東方向1km程のところには国の史跡・名城百選にも選定された「鉢形城跡」があります。また、学校の南方には豊臣軍が鉢形城を攻略の際、大砲を引き上げ攻撃したと伝えられる「車山」があります。
 四季折々、衣を替える車山。町の花と木「カタクリ」「ヤマザクラ」の咲く里、町の鳥「キジ」の遊ぶ里、「サンショウウオ」の住む里にある自然豊かな学校です。
 車山に見守られながら歴史と伝統、恵まれた自然環境の中で、54名の児童一人一人が保護者・地域の人々に見守られながら、明るく前向きに毎日の学校生活を送っています。
 学校の教育目標(思いやりのある子 よく学ぶ子 たくましい子)を受け、「3つの合い(愛)言葉」のもと、教育活動に取り組みます。

学校は学ぶ所です。

「学びは誇り」「笑顔は宝」「夢は力」

教職員一同、保護者や地域の期待に応えられるよう、「チーム折原小」で努力していきます。
 また、本ホームページで学校での生活の様子をお知らせしていきます。どうぞご覧ください。

寄居町立折原小学校長