晴れ 運動会全体練習

入場行進~開会式の全体練習の様子です。

日陰づくりのためのテントを例年より早く準備しました。

晴れ 運動会練習(低学年)

今日は朝から気温が上昇し、1校時が終わる頃には、学校で測定した「暑さ指数」が「危険」の範囲となりました。

2校時に予定されていた低学年の運動会練習は、エアコンのある教室に変更です。

動きがそろってきて、かっこいいね!

にっこり 運動会全体練習

今日は、ラジオ体操を中心に全体練習を行いました。

体を曲げる・反らす・腕を大きく回す等、ポイントを絞って練習しました。

グループ PTA役員会

9月9日(月)、PTA役員会が行われました。

役員の皆様には御多用の中、出席をいただきましてありがとうございました。

今回は、運動会・第2回資源回収についての確認や、2学期のPTAに関わる行事についての話し合いをしていただきました。

2学期は行事も多いため御協力をいただくことが多くなりますが、よろしくお願いいたします。

笑う 更生保護女性会より

寄居地区更生保護女性会の皆様から、手作りのぞうきん等をいただきました。

日々の清掃に、児童はぞうきんを使用しています。
清掃活動のため、有効に使わせていただきます。ありがとうございました。

晴れ 除草・石拾い

今日の朝は、全校で校庭の除草・石拾いを行いました。

夏休み中のPTA奉仕作業で、刈払機を使った除草をしていただきましたので、短時間できれいになりました。

PTA奉仕作業のおかげで、教室の窓ガラス・扇風機なども、とてもきれいです喜ぶ・デレ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

お知らせ<お知らせ>
寄居玉淀水天宮祭を紹介するテレビ番組が放送されます。
 9月7日(土)午後7時から テレビ埼玉(テレ玉)

埼玉県マスコット「コバトン」「さいたまっち」

にっこり 人権教室

本日は、1・2年生を対象にした人権教室を行いました。

寄居町人権擁護委員の方々にお越しいただき、人権に関わる紙芝居の読み聞かせや、身近にある人権に配慮したもののお話などをしていただきました。

子どもたちにわかりやすくお話をしていただき、ありがとうございます。

注意 避難訓練

5校時に避難訓練を行いました。
埼玉県議会主催のシェイクアウト訓練の後は、地震によって火災が発生したという想定で避難場所まで移動しました。

<シェイクアウト訓練>
地震を想定して3つの安全行動をその場で行う訓練
 ①まず低く(姿勢)
 ②頭を守り(机などの下へ入る)
 ③動かない(机の脚をしっかり持つ)

避難訓練の後には、6年生が水消火器を使って消火訓練を行いました。
消防署の方にも来校していただき、指導をしていただきました。ありがとうございます。

給食・食事 給食開始(小学校)

今日から給食が始まりました。
本日のメニューは、「ごはん・牛乳・キムチトッポギスープ・とりの照り焼き・キャベツの梅ジャコあえ」です。

明日は、町特産品の「とろとろナス」を使ったメニューが予定されています。

学校給食センターの皆様、2学期もよろしくお願いします。

キラキラ 運動会練習が始まります!

職員室前(外)にある掲示板です。運動会への意気込みが掲示されています。

※周辺地域の皆様には、しばらく運動会関係の放送が多くなり御迷惑をおかけしますが、御理解のほどよろしくお願いいたします。