パネルディスカッション

国語の学習で、6年生がパネルディスカッションの準備をしていました。

役割ごとの読みを中心として、パネルディスカッションのイメージを作る学習でした。

3年生 社会科見学

6月5日(水)に、寄居町にある公共施設を3年生が見学してきました。
見学場所は、寄居町役場庁舎・寄居町議会(議場)・中央公民館などです。

ご担当の皆様には、子どもたちのために案内や説明をしていただき、大変ありがとうございました。

ニヒヒ 歯と口の健康週間

6月4日から6月10日までは、歯と口の健康週間です。
歯の磨き残しを調べる「染め出しテスト」など、家庭でのご協力をありがとうございます。

職員室前(外)にある掲示板も、歯の健康についてです。

会議・研修 学校保健委員会

第1回学校保健委員会を開催しました。
学校からは、情報提供として
 ・定期健康診断の結果
 ・新体力テストの結果
を報告させていただきました。

議事終了後には、全校児童を対象とした「おなか元気教室」を参観していただきました。

今日は、体育委員さんが中心となってプール開きを行いました。

折原小の子どもたちは、プールが大好きです。

安全で楽しい水泳授業にするためには、「ルールを守って、先生の指示をよく聞く」ことが大切だと話をしました。

安全に楽しく泳力を伸ばしていきましょう。

本 あじさい読書旬間

本日から14日(金)まで、「あじさい読書旬間」を実施します。

児童の読書意欲を盛んにし、豊かな心情と幅広い知識を身につけさせることをねらいとしています。

雨の日も多くなります。

読書などをして、室内で静かに過ごそうね。

6月初めの月曜日、読み聞かせボランティアの皆様に来校していただきました。
本や紙芝居など、どの学年も集中して聞いていました。

本日もありがとうございました。