ブログ
食育授業
4年生が食べ物のはたらきについて、給食センターの栄養教諭さんからお話をしていただきました。
お話の後には、今日食べた給食の食材を「3つのはたらき」に分ける作業をしました。
○おもに エネルギー(ねつや力)のもとになる
○おもに 体(血や筋肉や骨)をつくる
○おもに 体の調子をととのえる
難しかったのは、「あぶらあげ」でした。
4年生が食べ物のはたらきについて、給食センターの栄養教諭さんからお話をしていただきました。
お話の後には、今日食べた給食の食材を「3つのはたらき」に分ける作業をしました。
○おもに エネルギー(ねつや力)のもとになる
○おもに 体(血や筋肉や骨)をつくる
○おもに 体の調子をととのえる
難しかったのは、「あぶらあげ」でした。